2010年3月15日 星期一

接軌藍金台東縣政府與在地產業共創商機

接軌藍金台東縣政府與在地產業共創商機

接軌藍金、振興傳統產業,台東縣政府與在地產業共創商機,10日在縣府大禮堂舉行「台東縣深層海水產業宣導暨在地產業技術輔導成果發表會」活動,石材暨資源產業研發中心和台東傳統產業開發出的各項結合深層海水提昇傳統產業產品價值的產品也在會中發表。縣長黃健庭品嚐後指出,有添加深層海水的產品口感好,麵包也較細軟好吃,希望大家一起努力,讓藍金產業早日落實台東。

       這次在地產品輔導產出成果發表會活動,由石材暨資源產業研發中心協理李士畦簡報,第一階段輔導廠商進行案例分享及意見交流,與會貴賓感官品評,展出深層海水產品,有旗魚丸、香椿醬、冷泡綠茶、綠皇封、白鶴靈芝茶、堅果乳酪饅頭、沐浴鹽等七項新開發與改良的產品,頗獲好評。

     黃縣長表示,台東縣發展深層海水計畫獲經濟部「深層海水低溫利用及多目標技術研發摸廠」以及水試所「台東種原支庫」選擇在台東,顯示台東有設置的優勢條件,接任縣長後發現藍金產業能為台東帶來極大的藍金商機,最近模廠和台東種源支庫也將進行布管,將在二年內陸續完工,屆時即可以提供優質的深層海水。在經濟部水利署大力支持,以及縣府同仁積極推動下,深層海水園區的設置已經進入經建會討論階段,同時,也朝深層海水園區開發、深層海水資源先期應用、招商、產業技術輔導與推廣等方向發展,希望大家加把勁,讓台東發展深層海水產業能順利、成功。

     經濟部水利署組長陳肇成表示,日本自1975年開始發展深層海水,如今一年產值相當於新台幣一千億元,目前其取水方面因為有風險,只有16家,都是由政府投資配合,所以經建會同意取、排水部分由政府投資,廠商可以放心進駐,希望未來台東深層海水發展能和美、日等國一樣蓬勃。
 
(新聞稿件來源:台東縣政府工務處深層海水科)

沒有留言: